2007年2月24日

讓comments也能顯示文章標題

近滿多人在問,要如何在comments也顯示文章的標題?如果用feed和json的方法,很抱歉,目前似乎只能抓到文章內容,另外在Beautiful Beta中的Widget Installation and Downloads Page這裡的“Recent comments widget”,能夠依照網址來抓取標題,但是遇上中文標題就沒用了,因為目前Blog文章的網址是依照你文章標題的英文字來取的。

之前曾在水瓶子那裡看過他所用的方法:
  • 先抓取 comments 的 feed,內有標題的網址,再抓取藉由 comments 發佈到 gmail 信箱然後轉發到另一個部落格的 posts feed 去比對網址,取回標題。
覺得有點複雜而沒有採用,因為最近滿多人在問,所以又到他那去看了一下,發現他用上述的方法後,因為被Blogger.com認為是spam而檔掉,所以改採用新的方式:
  • 先抓取 comments 的 feed,內有標題的網址,然後再抓取 posts 的 feed 兩個去比對
而且也做成了元件提供大家使用 ,只要將下列二行放置到“新增html/javascript”的widget中即可:
<script>g_szBlogDomain='xxxxx.blogspot.com'; </script>
<script src="http://js.writers.idv.tw/rc.js"></script>

《記得要將紅色部份改為你的Blog網址》
資料來源:
JSON 應用(2):最新迴響的標題